A Agricultura Regenerativa visa melhorar o solo e as paisagens naturais utilizando métodos tradicionais. Aumenta a biodiversidade, armazena carbono no solo e otimiza o ciclo da água.
Semelhante à agroecologia, essas práticas visam preservar e enriquecer o solo, tornando-o mais fértil.
A cultura agroecológica do algodão, ao contrário dos métodos intensivos, integra-se com culturas de subsistência no mesmo campo, evitando fertilizantes químicos ou pesticidas.
O algodão é cultivado junto com culturas como milho, gergelim, arroz, feijão e abóbora, fornecendo diversos insumos naturais para enriquecer o solo.
No Peru, os agricultores cultivam algodão orgânico e regenerativo certificado. Recebem apoio no seu processo de certificação e beneficiam de assistência técnica e financeira para melhorar a sua produção.
Em 2022, 8% do algodão orgânico adquirido pela VEJA no Peru é algodão Regenerative Organic Certified®.
O ROC (Regenerative Organic Certified®) é um padrão específico para o algodão, que visa promover práticas agrícolas regenerativas e ao mesmo tempo garantir o bem-estar animal e a equidade dos trabalhadores, superando as exigências da agricultura orgânica tradicional.